Флористика, как отдельный вид деятельности, появилась не так уж давно. В последние 2 десятилетия быть флористом в нашей стране стало более престижно. Все это благодаря моде на украшение свадеб и других торжеств живыми цветами. Специалисты в области флористики стали востребованы.

Цветы с древних времен использовали для украшения домов и храмов. Первым свидетельством того, что цветы на территории современной России использовались в качестве украшения, является изображение, которое датируется 4 веком до нашей эры. На нем можно увидеть разделение мира на три части — землю, людей и небо. В части земли и изображены разнообразные цветы и растения.

После принятия христианства на Русь стала очень влиять византийская культура. При этом культура видоизменилась и обогатилась русскими традициями. В 7 веке начали появляться иконы с обрамлением из цветочного орнамента. Только природа могла вдохновить человека на такую роспись. Вдохновляясь изящными изгибами лепестков и стеблей, художники переносили их на иконы. Затем цветочный орнамент перебрался и на фасады храмов. Зачастую изображения цветов на храмах напоминало древо жизни. Тонкая работа — растительный орнамент украшал стены Московского Кремля.

Помимо храмов и икон цветами украшались различные сосуды и снаряжение воинов. Особым местом для нанесения цветочного орнамента были ставни и двери в деревянных домах. Резьба по дереву в тот период была очень популярной и востребованной.

В 17 веке боярские и дворянские дома стали активно украшаться столбами, лестницами с резными перилами, большими залами для гостей. Теперь уже не только цветочный орнамент украшал богатые дома. Живые цветы тоже стали неотъемлемой частью интерьера. Часто в гостевых или столовых можно было увидеть большие вазы с цветами.

С появлением печей в домах подоконники стали украшать живые цветы в горшках, ведь условия в доме для их роста стали более благоприятным.

Предметы быта активно украшались цветочными орнаментами. Сундуки, шкатулки, доски, ложки и т.д — все это пестрило яркими красками с изображением цветов.

Затем цветы стали вдохновлять художников на украшение обложек книг. Книги, расписанные цветочным орнаментом в ручную,считались более ценными и важными.

В изображении цветов мастера того периода обычно не придерживались симметрии и делали изогнутые замысловатые линии. Затем цветы на полотнах стали все более напоминать реальные. В это же время иконы стали украшать не только орнаментом по краям. Лики Святых стали изображать в одеяниях, украшенных цветами.

В 18 веке в период царствования Петра Великого был взят ориентир на Запад. В этот период дворцы украшались нарочито вычурно с большим количеством цветочных изображений и живых цветов в интерьере. Казалось, что все детали в комнате разбросаны хаотично и совершенно не сочетаются друг с другом. Но главное — все это выглядело помпезно и богато.

В это время стало популярным понятие симметрии. Это касалось и расположения цветов в вазе. Их ставили строго симметрично относительно вертикали. Так как в домах чаще всего были большие сады, интерьер связывали с ними с помощью изображений цветов на окнах.

В 19 веке цветочный орнамент стал не основным видом изображения растений. Художники стали писать невероятно реалистичные натюрморты с букетами цветов. Гармоничные и спокойные композиции идеально вписывались в интерьеры усадеб.

Цветы стали неотъемлемой часть жизни людей, не просто украшали дом, но и дополняли его.

Свадьба не обходилась без венка и букета невесты. Цветы оберегали девушку от несчастий и сулили ей радость и благополучие в новой семье.

Постепенно цветы стали приобретать более праздничный характер, и их стали дарить в знак признания. В России долгое время главным цветком были розы. Букет из роз дарили по любому поводу. Сейчас этот прекрасный цветок не сдает позиции. Но помимо него появилось множество интересных сортов и расцветок других цветов.

Жизнь человека невозможно представить без цветов. Многовековая история показывает, что человек всегда вдохновлялся природой и отражал ее в каждом дне. Именно это искусство и постигают флористы, помогая выражать чувства и эмоции с помощью букета цветов.