С цветами нашими предками было придумано большое количество обрядов, которые мы до сих пор соблюдаем, не придавая им сокровенного смысла и даже забывая, почему мы поступаем именно так. К примеру, задавались ли вы вопросом откуда пошла традиция бросать букет невесты? Флористы Allflow расскажут вам немного об этой традиции.

Свадебный обычай связан со многими традициями, корни которых уходят в глубину веков. К примеру, до сих пор существует особенный ритуал, без которого не обходится ни одна свадьба, когда невеста бросает в руки незамужних девушек свадебный букет. Часто такой бросок производится спиной к толпе, когда невеста кидает цветы не глядя. Считается, что именно та девушка, которая поймает букет, в ближайшее время выйдет замуж.

Но как родилась такая традиция? Ответы на этот вопрос как всегда кроется на страницах истории. У древних славян цветы, сплетенные в венок или составленные в букет, имели особенный, так сказать, «сакральный» смысл. Поэтому перед свадьбой жених часто сам выбирал цветы и другие растения для преподнесения в дар своей возлюбленной. Ей полагалось во время свадебного торжества держать подарок мужа возле сердца, а после завершения церемонии – передать одной из незамужних девушек, поделившись таким образом с ней своей радостью.

Во многих странах, эта процедуру совершали таким образом: избраннице завязывали глаза и водили вдоль строя девушек, или же вокруг нее водили хоровод, напевая песни. Та девушка, которая оказывалась ближе всех к невесте после завершения церемонии, и получала цветы в подарок на память. Но чаще всего новобрачная сама определяла, кому передать свой сокровенный букет. Чаще всего они доставались ее самой лучшей подруге, если та еще не была замужем.

В Западной Европе подобный обряд возник в результате небольшого видоизменения свадебной традиции. Долгое время действовал обычай отрывать от свадебного платья молодой невесты кусочки ткани: это должно было принести удачу во всех делах. Можно себе представить, во что превращались платье и фата к концу церемонии! 

Если учитывать то, что наряды могли стоить не очень дешево, то станет понятно почему эта традиция была не самая любимая у молодой жены и родственников. Поэтому со временем обычай видоизменили: к подолу свадебного платья крепились бутоны живых цветов, и обрывать предлагалось их. Так, удавалось и традиции выдержать, и уберечь невесту от лишних огорчений и затрат. А еще несколько столетий спустя, обычай снова видоизменился: теперь невеста не глядя бросала в толпу гостей свадебный букет. И тут незамужним девушкам, желавшим выйти замуж, надо было всего лишь букет словить первой.

В России, после того, как Петр Великий ввел в Россию многие западные традиции, наши предки узнали об этой церемонии. Она сразу прижилась, и до сих пор русские невесты соблюдают полюбившуюся традицию. Конечно же, это всего лишь суеверие, но оно доставляет радость и веселье всем участникам свадебного торжества, зачем в таком случае от него отказываться?! Самое важное, чтобы букет невесты был подобран со вкусом: красивый, гармонично сочетающийся с ее нарядом и аксессуарами, без шипов и не слишком увесистый.

Сегодня практичные невесты не хотят бросать свой букет невесты в толпу незамужних подруг. При чем по разным причинам: у кого-то букет слишком тяжелый и это может быть опасно для здоровья гостей, кто-то хочет сохранить свой букет невесты на долгую память себе. В любом из этих случаев, невесты выбирают букет невесты и дублер, небольшой букет, который поменьше объемом и весом. Его не жалко выбрасывать в толпу и все в таком случае остаются довольными.