В Японии главным праздником уже много веков считается новый год. Занимательным является тот факт, что японцы празднуют новый год не как зимний праздник, полный волшебства, а как начало весны и пробуждения природы. И, конечно же, цветы являются незаменимым атрибутом японского нового года. Ведь как можно представить весну без прекрасных нежных цветов.

Считается, что вместе с природой на новый год обновляется и возрождается жизнь человека. Жизнь можно начать с чистого листа, исправить ошибки и попробовать добиться всего, что запланировано. К этому празднику японцы готовятся очень тщательно. Каждая деталь в украшении дома имеет значение и глубокий смысл.

В каждом японском доме в канун нового года можно увидеть ветки сосны, бамбук и букет цветов с дерева сливы. И эти три растения неслучайно выбирают для украшения дома. Сосна символизирует бессмертие и здоровье. С помощью веток сосны японцы приманивают долголетие и хорошее самочувствие всем обитателям дома. Бамбук символизирует стойкость и уверенный путь к своим целям. 

Ветки бамбука в новый год – это пожелание счастья, семейного благополучия и достижения всех поставленных задач. Цветы сливы в новый год символизируют надежду, энергии к обновлению и силы воли. Ведь вопреки суровым холодам, слива цветет в зимние месяцы, даруя людям свою красоту и нежный аромат.

Для украшения домов японцы составляют икебаны – композиции из различных составляющих. В них часто можно встретить помимо сливы и другие цветы. Хризантема особо почитается в Японии, поэтому ее часто добавляют в новогодние композиции. Нарциссы и пионы также украшают икебаны своими нежными и трогательными бутонами. Белая лилия традиционно является символом чистоты и обновления, поэтому также уместна для новогоднего украшения. В последнее время в японских икебанах можно встретить небольшие букеты из роз, гвоздик или тюльпанов. Эти цветы появляются в домах японцев под влиянием европейской культуры и традиций.

Икебаны нельзя составлять по наитию и собственному желанию. Важно соблюдать правила украшения дома, чтобы новый год был удачным и счастливым. Лучше придерживаться трех основных цветов – зеленого, красного и белого. Можно добавить немного золотого. Также к икебане можно добавить цитрусовые фрукты - апельсины, грейпфруты или мандарины. Композиция должна быть лаконичной и гармоничной. Не стоит смешивать много разных цветов и декоративных элементов. Достаточно пары сортов растений, веточки сосны и небольшого украшения. Тогда композиция будет выглядеть стильно и празднично.

Для каждого японца новый год – особенный праздник, в котором скрыта огромная энергетика. Для жителей Японии очень важно провести этот праздник в покое и равновесии, чтобы будущий год прошел без потрясений и сложностей.