Сейчас сложно представить какой бы то ни было праздник без цветов. Действительно, ежедневно в мире проходят различные торжественные мероприятия, незаменимыми спутниками которых являются цветы. Прекрасные букеты цветов дарят на дни рождения, флористическими композициями украшают свадьбы, а букеты невесты являются одними из главных героев торжества.

Но цветы с древних времен являлись не только декоративным украшением, но и помощниками человека. Лекари давно заметили, что те или иные цветы помогают справляться с различными недугами, и стали использовать эти их свойства в медицине. Такая практика насчитывает уже не одну тысячу лет. До сих пор некоторые цветы являются главными составляющими лекарственных препаратов, способных справляться с различными болезнями.

Ландыши и подснежники — это главные весенние цветы, которые дарят множество прекрасных эмоций. Но мало, кто знает, что эти цветы содержат вещества, которые благоприятно действуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти цветы усиливают работу сердца и нормализуют артериальное давление. Но важным фактом является то, что помимо полезных веществ в подснежнике и ландыше содержатся и ядовитые вещества. Поэтому самостоятельное использование этих цветов в лечебных целях может быть опасным.

Подснежник можно применять наружно в виде примочек для облегчения приступов радикулита, но нужно помнить про осторожность.

Роза — это настоящая кладезь полезных элементов. Лепестки розы содержат эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. Варенье из лепестков роз помогает справляться с заболеваниями дыхательных путей, простудными заболеваниями и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Дикая роза — шиповник — является источником витамина С. Его плоды полезно добавлять в чай сушеными или варить компот.

Маргаритка — это настоящий спасатель при заболеваниях легких. Астма и бронхит не устоят перед полезными веществами этого цветка. Отвар из маргаритки разжижает мокроту и справляется с кашлем.

Анютины глазки помогают справляться с воспалениями мочевого пузыря и проблемами с почками. А с лечением проблем с кишечником отлично справится сирень.

Лилии и кувшинки — это цветы красоты. Они не только внешне выглядят очень нежно и изящно, но и помогают улучшить состояние волос. Поэтому в состав многих качественных шампуней и масок для волос входят экстракты этих цветов.

Цветы в косметологии

Полезные свойства цветов используются не только для сохранения здоровья, но и для продления красоты и молодости. Многие самые эффективные средства борьбы с признаками старения кожи имеют в составе вещества прекрасных цветов.

В цветах присутствуют самые различные витамины, минералы, масла и экстракты. Они восстанавливают поврежденные клетки и запускают процессы регенерации. Цветы помогают справиться с шелушениями и покраснениями.

Ученые постоянно изучают свойства растений и находят новые элементы, которые становятся прорывом в косметологии. На основе этих открытий и создаются косметические средства для ухода за кожей разных типов.

Для кожи вокруг глаз отлично подходит крем с экстрактом василька. Он содержит растительные пигменты, которые смягчают и тонизируют кожу. Василек особо эффективен для чувствительной и деликатной кожи. Он снимает отеки, покраснения и сухость.

Для питания кожи подходит крем с компонентами из цветов розы. Также цветы добавляются в зубные пасты, лосьоны, сыворотки, шампуни и маски. Роза смягчает, омолаживает и увлажняет кожу, запуская процессы обновления. Благодаря составляющим розы кожа становится более упругой и подтянутой. Розовое масло нормализует работу сальных желез и предотвращает появление воспалений.

Ромашка является одним из самых популярных цветков в косметологии. А все благодаря ее потрясающим свойствам. Ромашка дезинфицирует и оказывает противовоспалительное действие. Она благоприятно воздействует на кожу любого типа и помогает справиться с проблемами различного характера. Ромашка успокаивает, снимает стресс и насыщает кожу влагой.

Фиалка увлажняет и смягчает кожу. Этот цветок помогает справиться с воспалениями и шелушениями. Экстракт фиалки добавляют во многие премиальные косметические средства. Магнолия — это не только прекрасный цветок, но и эликсир вечной молодости. Вещества, содержащиеся в ней, предотвращают разрушения клеток кожи и старение кожи. Все цветы — это кладезб полезных веществ, которые можно изучать бесконечно для того, чтобы использовать для сохранения красоты и здоровья.